Menu

Données personnelles

AVANT-PROPOS

La politique de données personnelles mise en place par la société Ethnoshop est accessible depuis chaque page du site Ethnoshop www.ethnoshop.online, y compris dans leurs versions optimisées pour la navigation sur des mobiles, tablettes et smartphones. La présente politique de données personnelles est également applicable à votre utilisation et navigation sur les applications mobiles éditées par ETHNOSHOP.

Le site www.ethnoshop.online et lesdites applications mobiles sont ci-après ensemble désignés le « Site ». Sauf disposition contraire, la présente politique de données personnelles mise en place par la société Ethnoshop est applicable au site Internet www.ethnoshop.online. Les informations communiquées sur ce site sont destinées à un public situé en France et à Monaco (ci-après ensemble le « Site »).


1. INFORMATIONS GENERALES

Ce document détaille la façon dont Ethnoshop utilise et collecte vos données personnelles et vous informe des mesures prises par Ethnoshop pour assurer la protection de vos données personnelles dans le cadre de l’utilisation du Site conformément aux dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’Informatique, aux Fichiers et aux Libertés (ci-après la « Loi Informatique et Libertés »), telle que modifiée par les dispositions de la loi n°2004-801 du 6 août 2004 relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel. Ethnoshop protège la vie privée de ses internautes en respectant la règlementation applicable en vigueur. Ainsi, Ethnoshop, en tant que responsable de traitement, a notifié auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (ci-après la « CNIL ») la collecte et le traitement de vos données personnelles.


2. COLLECTE, UTILISATION ET CONSERVATION DES DONNEES

2.1 COLLECTE DES DONNÉES

Données personnelles

Ethnoshop est susceptible de collecter vos données personnelles, notamment par l’intermédiaire de la rubrique « contact », lors d’un abonnement à la Newsletter électronique proposée par Ethnoshop, lors de votre inscription à Ethnoshop News (flux RSS) ou encore lors de la création de votre compte client dans la Boutique en Ligne ETHNOSHOP. Les « données personnelles » font référence aux informations vous concernant en tant que personne physique que vous communiquez volontairement en remplissant un formulaire figurant sur le Site, ou que Ethnoshop collecte dans le cadre de votre navigation et qui, quelle qu’en soit la nature, permettent de vous identifier, directement ou non.

Les données personnelles regroupent des données nominatives (telles que vos noms, coordonnées, photographies que vous communiquez) et des données d’identification électronique disponibles sur ou à partir de votre ordinateur (telles que les « cookies » ou « les adresses IP »). Vos données d’identification électronique permettent d’identifier ou de géolocaliser (sans être plus précis que la ville) votre terminal de connexion ou les pages consultées sur le Site au cours de votre navigation et sont généralement insuffisantes à elles seules pour vous identifier de manière nominative. Par ailleurs, afin de lutter contre la contrefaçon, Ethnoshop a mis en œuvre des traitements automatisés collectant les informations relatives aux sociétés ou personnes commettant ou susceptibles de commettre des actes en violation de ses droits.

Ces informations seront accessibles à toute société exploitant légalement les marques ETHNOSHOP, en France ou à l’étranger, victime de ces violations, aux fins d’agir ou de prendre toute mesure nécessaire à la sauvegarde de leurs droits.

Flux RSS

Un flux RSS (Really Simple Syndication) est produit automatiquement au fur et à mesure des mises à jour d’un site Web déterminé. Ethnoshop vous propose de vous inscrire à des flux RSS qui vous permettent de vous tenir à jour des articles publiés. Le flux se mettra à jour automatiquement ou par rafraîchissement manuel dans votre navigateur internet ou votre programme de messagerie selon les options de souscription que vous choisirez. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment d’un flux RSS en le supprimant de votre navigateur et/ou de votre programme de messagerie. Ces flux RSS ne permettent pas à Ethnoshop d’obtenir des informations vous concernant. Pour des raisons techniques, Ethnoshop n’a connaissance que du nombre d’inscrits à son flux RSS.

Réseaux sociaux

Ethnoshop est l’éditeur d’une page d’information et de présentation de Ethnoshop sur différents réseaux sociaux tels que facebook™, twitter™ ou encore instagram™. Vous pouvez suivre les pages de Ethnoshop sur ces réseaux sociaux. Vos informations personnelles que vous aurez indiquées comme publiques et accessibles depuis votre profil, sont accessibles à Ethnoshop. Ethnoshop ne crée ni n’utilise aucune base de données indépendantes de ces réseaux sociaux à partir des informations personnelles que vous pourriez y publier. Si vous voulez vous opposer à l’accès par Ethnoshop des informations personnelles que vous avez publiées sur votre profil (et qui sont visibles publiquement), nous vous rappelons que les paramètres des réseaux sociaux offrent la possibilité de contrôler et/ou de limiter l’accès à vos données. Nous vous recommandons par ailleurs de prendre connaissance régulièrement de la politique de données personnelles de ces réseaux sociaux.



3. COOKIES

Un cookie ne permet pas de vous identifier ; en revanche, il enregistre des informations relatives (i) à la navigation de votre ordinateur sur le Site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) que Ethnoshop pourra lire lors de vos visites ultérieures ou (ii) au nombre d'affichages de nos contenus publicitaires sur des sites ou applications de tiers ou réseaux sociaux ou (iii) à l’ouverture et à la lecture des communications électroniques que Ethnoshop peut être amenée à vous adresser avec votre accord. Ethnoshop peut collecter des informations en implantant un cookie ou une balise web dans votre ordinateur à partir du Site ou à décompter les clics sur les éléments que Ethnoshop vous envoie.

Ethnoshop mémorise ainsi les choix et informations de connexion ou d’identification durant la visite d'un service en ligne. Les Cookies que Ethnoshop émet à partir du Site, permettent, selon votre choix de paramétrage de votre terminal que vous pouvez revoir à tout moment, de : établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours), permettant d'améliorer l'intérêt et l'ergonomie des services qui vous sont offerts ; vous fournir des services et une navigation adaptés et ciblés ; décompter les clics sur un élément d'un service en ligne. Certains services comme la wish list que Ethnoshop vous offre en ligne ne peuvent être utilisés qu'en ayant recours à des cookies fonctionnels.


4. PARTAGE ET DIVULGATION DES DONNEES

Ethnoshop et les sociétés exploitant la marque ETHNOSHOP sont seules destinataires des données collectées. Ethnoshop vous offre la possibilité de vous abonner à la newsletter selon la catégorie de produits que vous avez sélectionnée. Dans des cas exceptionnels, Ethnoshop peut néanmoins être amené à vous adresser des communications concernant des événements ou des produits de Ethnoshop d’une autre catégorie que celle que vous avez sélectionnée.

Ethnoshop ne transmet vos données personnelles à un tiers que lorsque : vous nous avez donné votre accord préalable pour le partage de ces informations (par exemple pour un évènement promotionnel spécial ou pour vous adresser, sur des sites et plateformes de tiers, des publicités adaptées à vos centres d'intérêts) ; Ethnoshop doit partager ces informations avec ses distributeurs, prestataires et notamment ses prestataires techniques pour vous fournir le service que vous avez demandé (par exemple l’envoi d’une Newsletter) ; Ethnoshop reçoit la requête d’une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi sollicitant la communication de ces informations conformément aux dispositions législatives en vigueur.


5. DONNEES TRANSMISE PAR L'INTERNAUTE SANS SOLLICITATION DE ETHNOSHOP

Ethnoshop vous demande de ne pas transmettre de contenus qui ne seraient pas sollicités par un questionnaire ou tout autre formulaire de collecte, telles que des informations commerciales, des publicités, des créations personnelles, des idées, concepts, etc.

Lorsque vous fournissez volontairement des données personnelles vous concernant, en particulier lorsqu’il s’agit de contenus multimédia (photographies, vidéos etc.), vous vous engagez à communiquer des informations exactes et ne portant pas préjudice aux intérêts ou aux droits des tiers